
Machen wir dazu ein imaginäres Gedankenexperiment: Stellen Sie sich vor, Sie stehen vor einem wundervoll angerichteten Buffet mit den leckersten Gerichten aus aller Welt. Da gibt es sowohl Sushi, knackige Salate, herzhafte Eintöpfe, saftige Steaks, dampfende Gemüsepfannen, bunte Bowls, leckere Döner und Dürüms sowie spezielle Bereiche mit frischen Gerichten für Veganer, Vegetarier und Low-Carb-Freunde – und natürlich die obligatorischen „Mittags-Topseller“ wie Schnitzel mit Pommes, Currywurst und Brötchen oder Spaghetti Bolognese.
Nun kommt die alles entscheidende Frage: Welches davon ist das gesündeste Mittagessen der Welt? Gibt es überhaupt eines, das klar das goldene Gesundheitskrönchen bekommt?
Die Antwort ist: Jein.
Es gibt nicht die eine Mahlzeit, die als das Nonplusultra der gesunden Ernährung gilt. Warum nicht? Weil Gesundheit ein sehr individuelles Thema ist. Was für den einen perfekt ist, kann für den anderen schon wieder weniger optimal sein. Jeder Mensch hat unterschiedliche Bedürfnisse, Vorlieben und auch gesundheitliche Voraussetzungen.
Die eine ultimative Mahlzeit, die Sie unsterblich macht, Ihr Gehirn auf Turbo schaltet und nebenbei noch die Welt rettet, gibt es (leider) nicht. Schade, oder? Aber es gibt sehr wohl Mittagessen, die unglaublich gesund sind. Wie diese Mahlzeiten komponiert sein können, erfahren Sie jetzt.
Uwe Knop ist Diplom-Ernährungswissenschaftler, Buchautor, und Referent für Vorträge bei Fachverbänden, Unternehmen und auf Ärztefortbildungen. Er ist Teil unseres EXPERTS Circle. Die Inhalte stellen seine persönliche Auffassung auf Basis seiner individuellen Expertise dar.
Döner als perfektes Mittagessen
Wenn ich ein Mittagessen krönen müssten, dann wäre es ein frisch gemachter, prall gefüllter Döner. Warum? Weil er all das vereint, was eine gesunde Mahlzeit ausmacht – und mit der ordentlichen Portion Scharfstoffe aus Chili, Knoblauch, Zwiebeln und Pfeffer sogar noch reichlich gesunden Zusatznutzen liefert. Kurz gesagt: So ein Döner kann der „heilige Gral gesunder Ernährung“ sein – und damit auch ein- bis zweimal pro Woche Ihr „Super-Lunch“.
Vier Komponenten machen die perfekte Mahlzeit aus
Gesund essen bedeutet nicht automatisch, dass Sie nur noch Rohkost knabbern oder sich mit grünen Smoothies begnügen müssen. Der Körper braucht eine clevere und stets individuelle Kombination folgender Komponenten:
- Kohlenhydrate : Sie liefern Energie und halten leistungsfähig. Gute Quellen sind Backwaren, Getreide, Kartoffeln, Reis und natürlich Pasta aller Art.
- Eiweiß : Muskeln, Zellen und Hormone schreien nach Proteinen. Diese liefern Ihnen Fisch, mageres Fleisch, Eier, Milchprodukte oder pflanzliche Alternativen wie Tofu und Hülsenfrüchte (wie Bohnen und Kichererbsen).
- Fette : Sie halten die Zellen fit, versorgen Ihr Gehirn und schmecken obendrein. Olivenöl, Nüsse, Avocados und fettreicher Fisch sind einige der Top-Fettlieferanten.
- Vitamine und Mineralstoffe : Hier kommen Obst und Gemüse ins Spiel. Je bunter die frische Vielfalt, desto besser.
Dabei lauten die Zauberworte: Abwechslung und Ausgewogenheit . Wer ein gutes Körpergefühl hat, wird intuitiv die richtige Mischung wählen – und diese wird jeden Tag anders aussehen, denn unser Körper braucht Vielfalt. Wenn Sie dabei auf Frische und hohe Qualität achten, dann haben Sie in Sachen gesunder Ernährung schon fast alles richtig gemacht. Denn: Das Leben soll Spaß machen, und Essen ist mehr als nur Treibstoff, viel mehr als technokratische Nahrungsaufnahme oder Nährstoffzufuhr.
Machen Sie Hunger-Test
Ein gesundes Mittagessen muss auch Genuss und Sinnlichkeit sein – denn ohne das Stöhnen aus der Tiefe des Bauches vor Wonne und Lust am guten Geschmack fehlt ein elementarer Teil des Gesundheitsmosaiks. Und dazu ist folgendes unabdingbar: Essen Sie am besten nur, wenn Sie richtig großen, echten Hunger verspüren – denn nur dann „beglückt“ Sie Ihr körpereigenes Ballungszentrum (das „limbische System“) mit wahren Wellen an Wohlgefühl bei jedem Bissen in Ihr Lieblingsessen, das Ihnen richtig gut schmeckt.
Ergo: Einfach mal ausprobieren und den Hungertest machen – jeden Tag den Hunger ein wenig mehr ausreizen und spüren, in sich hineinfühlen, um wieviel besser das Essen dann schmeckt. Sie werden überrascht sein.
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„ENDLICH RICHTIG ESSEN“ von Uwe Knop
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Quelle: Uwe Knop
Uwe Knop (*72) ist evidenzfokussierter Ernährungswissenschaftler (Dipl.oec.troph./JLU Gießen), Publizist, Referent und Buchautor. Seit mehr als 14 Jahren bildet die objektiv-faktenbasierte Analyse tausender aktueller Ernährungsstudien den Kern seiner unabhängigen Aufklärungsarbeit. Knop hat den mündigen Essbürger mit eigener Meinung zum Ziel, der umfassend informiert selbst und bewusst entscheidet, worauf er bei der wichtigsten Hauptsache der Welt – genussvolles Essen zur Lebenserhaltung – vertraut.