Mit einem Investitionsvolumen von rund 37 Millionen Euro baut Österreichs größter Qualitätsweinproduzent, die Winzer Krems, seinen Betriebsstandort am Unternehmenssitz Sandgrube 13 weiter aus. Bis zum Jahr 2024 werden dort Keller, Weinabfüllung und Flaschenlager grundlegend erneuert. Bestandteil des Modernisierungsprogramms sind auch 22 Spezialgeräte, die in einem Heizen, Kühlen und Entfeuchten können. Schon ein einziges dieser von der Firma Hoval gelieferten Geräte reicht aus, um bis zu 900 Quadratmeter zu temperieren und gleichzeitig die Luftfeuchte zu regeln. 

„Wir befüllen pro Stunde 15.000 Flaschen mit Wein. Da ist saubere Luft besonders wichtig“, erklärt Clemens Fuchs, technischer Leiter bei Winzer Krems. Die an der Decke verteilten Geräte sorgen für die gewünschte Temperatur und Luftfeuchtigkeit, damit Schimmelbildung keine Chance hat.

In der Sandgrube 13 macht die Gesamtkapazität der Gär- und Reifekeller rund 13 Millionen Liter aus. Davon sind 70 Prozent Weiß- und 30 Prozent Rotwein. Die Lagerung erfordert eine konstante Temperatur von 17 bis 18 °C. „Im Winter ist das einfach, aber im Sommer braucht es dafür die entsprechende Technik“, betont Clemens Fuchs.

Die Winzer Krems, die 85 Mitarbeiter beschäftigen, stehen im Eigentum von rund 800 Weinbauern aus den Weinbaugebieten Wachau und Kremstal. Zusammen bewirtschaften sie eine Rebfläche von mehr als 1.200 Hektar. Zum Sortenspektrum zählen u.a. Grüner Veltliner, Riesling, Gelber Muskateller und Blauer Zweigelt. Der Exportanteil liegt bei 60 Prozent. Wichtigste Ausfuhrmärkte sind Deutschland, Niederlande, USA und Japan.

Foto: © Helge Kirchberger

www.winzerkrems.at

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