Schon seit Jahren lassen die Grünen Veltliner aus dem Weinviertel (Foto: © ÖWM / Egon Mark) die unter der Dachmarke „Weinviertel DAC“ vermarktet werden, eine sehr erfolgreiche Geschäftsentwicklung erkennen. Hatten 2005 rund 500 erzeugende Winzerbetriebe in Summe 1,5 Millionen Flaschen DAC-Wein abgefüllt und verkauft, sind es 2021 800 „Weinviertel DAC“-Produzenten gewesen, die mehr als fünf Millionen Flaschen abgesetzt und damit rund 30 Millionen Euro erwirtschaftet haben.

Auch im Ausland weiß man den pfeffrigen Geschmack der Grünen Veltliner aus dem Nordosten Österreichs zunehmend zu schätzen. Mittlerweile findet sich der Weinviertel DAC auf den Weinkarten der besten Restaurants der Welt, erreicht in Blindverkostungen die vordersten Plätze und erhält ausgezeichnete Bewertungen von internationalen Top-Weinexperten. Auf einer Anbaufläche von rund 7.000 Hektar sprießt zwischen dem Manhartsberg im Westen und der March im Osten der größte Veltliner-Weingarten der Welt.

Die ersten „Weinviertel DAC“-Weine sind 2002 auf den Markt gebracht worden. Nach dem Vorbild bekannter und erfolgreicher Beispiele aus dem Ausland, wie z.B. Chianti oder Rioja, sollte auf den Flaschenetiketten nicht mehr die Rebsorte, sondern vielmehr die Herkunftsbezeichnung in den Vordergrund treten. Das Konzept ist aufgegangen: Genauso wie der „Weinviertel DAC“ für einen gebiets- und sortentypischen Grünen Veltliner steht, gibt es in Niederösterreich, im Burgenland, in der Steiermark und in Wien mittlerweile 16 weitere DAC-Gebiete, die nach analogem Muster Qualitätstropfen aus regionstypischen Sorten erzeugen.

www.weinvierteldac.at

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