V.l.: Division Manager Getränke Harald Doppler, GF Josef Mayer, Facheinkäufer Rohstoffe Franz Enengel und Bereichsmeister Presshaus Gerhard Neubacher nehmen die frisch geernteten österreichischen Äpfel genau in Augenschein. Foto: Spitz
V.l.: Division Manager Getränke Harald Doppler, GF Josef Mayer, Facheinkäufer Rohstoffe Franz Enengel und Bereichsmeister Presshaus Gerhard Neubacher nehmen die frisch geernteten österreichischen Äpfel genau in Augenschein. Foto: Spitz

23. Oktober 2012

Der Nahrungsmittelproduzent Spitz mit Sitz im oberösterreichischen Attnang-Puchheim liefert 1,2 Mio. Produkte täglich an den Lebensmittelhandel und an die Gastronomie in Österreich und dem angrenzenden Ausland. Dabei steht der Einsatz von regionalen Rohstoffen an vorderster Stelle. So werden für Produkte wie Fruchtsäfte, Sirupe und Konfitüren nach Möglichkeit Früchte aus der unmittelbaren Umgebung verwendet. Spitz geht damit den Weg in Richtung nachhaltige Produktionsstrukturen konsequent weiter.

Aktuell werden viele Tonnen Obst aus der laufenden Apfelernte geliefert. Spitz bezieht die Äpfel direkt von den heimischen Bauern oder regionalen Lagerhäusern. Der Großteil der Früchte stammt aus Oberösterreich, der Rest aus angrenzenden Bundesländern, um die Transportwege so kurz wie möglich zu halten. Die Produktionsstätte in Attnang-Puchheim verfügt über eine eigene Obstverarbeitung. Dort werden die Früchte zu Säften, Konzentraten und Sirupen verarbeitet.

„Unser Anliegen ist es, dem Kunden österreichische Qualitätsprodukte anzubieten. Deshalb bevorzugen wir regionale Lieferanten und Rohstoffe aus der Heimat.“, erläutert Spitz-Geschäftsführer Josef Mayer. Dass es für einen großen Betrieb möglich ist, für Produkte 100 Prozent regionale Rohstoffe zu verwenden, beweist Spitz auch mit neuen Produkten, wie beispielsweise den Sirupen „Garten Österreich“.

V.l.: Harald Doppler; Gerhard Neubacher, Franz Enengel und Josef Mayer. Foto: Spitz
V.l.: Harald Doppler; Gerhard Neubacher, Franz Enengel und Josef Mayer. Foto: Spitz

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Die im heurigen Frühjahr neu eingeführten Garten Österreich Sirupe bestehen aus 100 Prozent Früchten aus Österreich und sind somit die erste Sirup-Range, die mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet worden ist. Die Rezeptur überzeugt durch hohen Fruchtanteil und Natürlichkeit.

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Konsumenten bevorzugen regionale nachhaltig produzierte Produkte

Regionalität ist ein wesentliches Element der Nachhaltigkeit. Das haben auch viele Konsumenten erkannt und kaufen daher lieber regionale Produkte von heimischen Familienbetrieben. Der Konsument  möchte genau wissen, wo die Nahrungsmittel herkommen. Hinzu kommen die regionale Wertschöpfung und die Klimaförderung, die durch den Einkauf von regionalen Produkten erzielt wird.

www.spitz.at


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