Milchkühe in Österreich produzierten im Jahr 2022 laut Statistik Austria rund 3,9 Mio. Tonnen (t) Rohmilch, um 2,9 % mehr als im Jahr davor. Die in Österreich erzeugte Schafmilchmenge stieg im gleichen Zeitraum um 8,1 % auf 11 700 t, während die Ziegenmilchproduktion um 1,6 % auf 26 100 t zurückging.
2,9 % mehr Kuhmilch produziert
Die rund 543.800 in Österreich gehaltenen Milchkühe (+2,9 %) produzierten im Jahr 2022 rund 3,942.500 tRohmilch (+2,9 %). Die durchschnittliche Jahresmilchleistung blieb weitgehend unverändert bei 7.300 kg jeTier (±0,0 %).Mit 3,500.300 t (+2,9 %) ging der größte Teil (88,8 %) der erzeugten Rohmilch an Molkereien und Verarbeitungsbetriebe. Abzüglich eines geringen Schwunds wurde die restliche Rohmilch auf den Höfen selbst verwertet: 260.500 t (6,6 % der Erzeugung) dienten als Futtermittel für Tiere (Kälber, Nutz- und Haustiere) und142.300 t (3,6 % der Erzeugung) wurden roh oder in verarbeiteter Form am oder ab Hof als Lebensmittelverwendet.
Deutliches Plus bei Schafmilch
Im Vergleich zu 2021 stieg die erzeugte Rohmilchmenge bei Schafmilch 2022 auf rund 11 700 t Rohmilch (+8,1 %). Die rund 28.600 in Österreich gehaltenen Milchschafe (−0,9 %) wiesen eine durchschnittliche Jahresmilchleistung von 408 kg je Tier (+9,1 %) auf. Mit 10.200 t diente der größte Teil der Produktion (87,1 %) der menschlichen Ernährung. 1.400 t (11,9 % der Erzeugung) wurden für andere Zwecke genutzt, etwa zur Verfütterung. Der verbleibende Rest (1,0 %) wurde als Schwund verbucht.
Etwas weniger Ziegenmilch
Mit einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 647 kg je Tier (−4,0 %) produzierten die 40.400 (+2,5 %) in Österreich gehaltenen Milchziegen rund 26.100 t (−1,6 %) Rohmilch. 23.600 t der Rohmilch (90,4 % der Erzeugung) wurden als Lebensmittel genutzt. Abzüglich des Schwunds diente die restliche Menge der Verfütterung oder für andere Zwecke (2.300 t bzw. 8,6 % der Erzeugung).
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Quelle: Statistik Austria