17. März 2011
Die Harmonie von Schokolade und Kaffee ist hinlänglich bekannt. Doch worauf beruht diese ideale Partnerschaft? In der Schokoladenmanufaktur Xocolat begaben sich Experten und Kaffeeliebhaber im Rahmen eines „café cremesso“ auf die Suche nach dem idealen Geschmackserlebnis rund um diese beiden kulinarischen Favoriten der Österreicher.
Österreicher greifen immer mehr zu nachhaltigem Kaffee
Kaffee und Schokolade haben viel gemeinsam, sie wecken die Lebensgeister und beflügeln die Seele. Aber auch bei genauer Betrachtung durch Experten lassen sich viele geschmacklich Parallelen finden, da sowohl die geröstete Kaffeebohne, als auch die geröstete Kakaobohne viele gleiche Aromen enthalten. Diese sind geprägt durch das Anbaugebiet und die dortige Bodenbeschaffenheit. Darüber hinaus entstehen weitere Spezifikationen durch Fermentation, Trocknung und Röstung. cremesso setzt bei der Auswahl seiner Kaffee-Sorten auf höchste Qualität bei Geschmack und Nachhaltigkeit. „Cremesso lässt sich mit gutem Gewissen genießen, seit Dezember 2010 ist unser Kaffeesortiment voll UTZ CERTIFIED. Damit werden den Bauern faire Preise geboten und darüber hinaus Beratung in den Bereichen Umweltschutz und Soziales.“, so Jacqueline Streit, Head of cremesso International. Diese freiwillige strenge Zertifizierung wurde laut einer jüngsten Umfrage des österreichischen Gallup-Instituts (Februar 2011) mit sehr positiven Werten belohnt. cremesso entwickelt sich immer mehr zum Liebling Österreichischer Kaffeeliebhaber. So konnte das Schweizer Kaffee-Kapsel-System bereits nach eineinhalb Jahren einen Bekanntheitsgrad von 26 Prozent erreichen. Ein Grund für diese erfreuliche Entwicklung ist im Umweltbewusstsein der Österreicher zu finden. Immerhin bevorzugen 35 Prozent ökologisch und umweltgerecht produzierten Kaffee und sind bereit, dafür mehr Geld auszugeben.
Kaffee und Schokolade: Harmonie durch Disharmonie
Nachhaltige Produkte bevorzugt auch Christian Petz, Star-Koch und Inhaber der Schokoladenmanufaktur Xocolat. „Doch nicht jede Schokolade passt zu jedem Kaffee!“, so Petz. So sei vor allem bei fruchtigen Schokoladevariationen aufzupassen, da die Komposition Gefahr laufe, zu säurehältig zu werden. Im Wesentlichen unterscheiden Kenner zwei Geschmacksharmonien bei der Kombination von Kaffee und Schokolade. Zum einen trifft man auf ein vorzügliches geschmackliches Erlebnis, wenn die Aromen übereinstimmen, zum anderen durch die Schaffung von Gegensätzen. Beachtet man diese Grundregeln, könne man laut Petz nicht viel falsch machen und sich an eigene, neue Kreationen wagen. Der Meister selbst präsentierte ein exquisites Gewürz-Kaffee-Mousse und begeisterte mit dieser Harmonie an vielen Aromen die anwesenden Gäste.
Tipps von der Kaffee-Expertin
Von Seiten der Kaffee-Experten präsentierte Barista Karina Dien mit zahlreichen Kreationen die Vielfalt des exklusiven Kaffeegenusses für zu Hause. Zum Einsatz kamen neben cremesso Ristretto, Leggero und Espresso Zutaten wie selbst geröstete Pinienkerne, Biorohrzucker, weiße Schokolade, Tequila, Bitterschokolade, Matcha (gemahlener Grüntee aus der japanischen Teezeremonie), Crèm Caramel und zahlreiche Gewürze. Von der Barista hervorgehoben wurde der volle Körper, das intensive Aroma und die leichte Kakaonote des cremesso Ristretto, welcher sich hervorragend für Kreationen wie „White Matcha Mokka“ oder „Baby Pepino“ eigne. „Für exklusiven Kaffeegenuss zu Hause verwendet man am besten Milch mit einem Fettgehalt von mindestens 3,6 Prozent. Denn Fette sind wichtige Geschmacksträger und sorgen dafür, dass die Konsistenz des Milchschaumes verbessert wird. Darüber hinaus nimmt die basische Milch dem Kaffee die Säure.“, so Karina Dien.
Neue Perspektiven beim Kaffeegenuss durch „café cremesso“
“Die österreichische Kaffeekultur ist einzigartig. Wir möchten mit unserem „café cremesso“ neue Perspektiven rund um den Kaffeegenuss zu Hause beleuchten. Mit vielen Tipps, Tricks und mit viel Spaß für spannende Kaffee-Erlebnisse.“, so Jacqueline Streit. Mit dieser Kleinveranstaltungs-Serie richtet sich cremesso an besondere Freunde und Wegbegleiter mit dem Ziel, neue Varianten der Kaffeekultur kennenzulernen und einen unterhaltsamen und interessanten Abend zu genießen. Für 2011 sind noch zwei weitere Veranstaltungen geplant, die nächste wird im Juni 2011 stattfinden und sich mit der Kombination von Kaffee mit alkoholischen Getränken beschäftigen.
cremesso „aroma safe“ und 19 bar für eine perfekte Crema zu Hause
Die aktuelle Gallup Umfrage belegt laut Geschäftsführerin Roswitha Hasslinger weiters, dass die einfache Bedienung sowie die unkomplizierte und praktische Handhabung der wichtigste Grund beim Kauf einer Kaffeemaschine ist. cremesso bietet höchsten Kaffeegenuss für Zuhause in fünf verschiedenen Geschmacksrichtungen (Ristretto, Espresso, Crema, Leggero, Decaffeinato) und darüber hinaus ein bis zweimal pro Jahr im Rahmen der „World Tour“ eine limitierte Auflage exklusiver Aromen. Noch diesen Frühjahr wird das Sortiment um zwei weitere Kaffees erweitert. Die Kaffeesorten stammen aus den weltweit besten Lagen, werden in der Schweiz geröstet und zu einem harmonischen Ganzen komponiert. Um Aromaverluste zu vermeiden, wird der Kaffee in aluminiumfreie Kapseln zu rund 6g verpackt. In der cremesso-Kapsel werden über 1.000 Aromen optimal konserviert. Die hochentwickelte Schweizer Technologie der Maschine erzeugt dank dem 19-bar-Druck eine perfekte Crema.