Angekohlte Berner Würstel, die man mit Dosenbier „gelöscht“ hat, minderwertige Koteletts, überdosierte Marinade und aufgeweichte Pappteller: Dieses wenig appetitliche Bild haben noch vor einigen Jahren viele Grillpartys in Österreich abgegeben. Doch die Zubereitung von Speisen über dem Feuer oder auf dem Elektrogrill hat in jüngster Zeit einen erkennbaren Qualitätsschub erfahren. Das Grillen hat sich zu einer kulinarischen Freizeitbeschäftigung ersten Ranges und zu einem beachtlichen Wirtschaftsfaktor entwickelt.
So werden nach Schätzungen während des Sommers allein in Niederösterreich mehr als 2.000 Tonnen Fleisch und Würste gegrillt. Um in den vollen Genuss des über dem Rost Selbstproduzierten zu gelangen, sollten die Hobby-Griller darauf achten, dass das Fleisch gut gereift ist und fachgerecht – quer zur Faser – geschnitten wird. Während nämlich mageres und zu dünn aufgeschnittenes Fleisch beim Erhitzen schnell austrocknet, ist Fleisch von hoher Qualität von einer Fettmaserung durchzogen und bleibt auch beim Grillen schön saftig. In den Fleischer-Fachgeschäften in Niederösterreich erhalten die Kunden Top-Qualität, hausgemachte regionale Spezialitäten und gute Beratung in allen Fragen rund ums Grillen.
Dass die Österreicher bei der Auswahl des Grillgutes immer mehr aufrüsten, bemerkt auch die Firma Fleischwaren Berger GmbH. aus Sieghartskirchen im Bezirk Tulln. Das Unternehmen, das vor allem als Schinkenproduzent bekannt ist, bringt jedes Jahr eine „Grillvariation“ auf den Markt – heuer besteht sie aus Käsekrainer, Chilikrainer, Rostbratwürstel und Kalbsbratwürstel.
Noch für einen weiteren NÖ Nahrungsmittelerzeuger bedeutet die Grillzeit Hochsaison. Die Firma Kotanyi mit Sitz in Wolkersdorf sorgt mit ihren Gewürzen für die geschmackliche Optimierung von Fleisch, Fisch und Gemüse, die über dem Feuer zubereitet werden. Zudem enthalten Gewürze Antioxidantien, die die beim Grillen entstehenden schädlichen Stoffe neutralisieren.
Nicht nur mit seinen einschlägigen Produktions- und Gewerbebetrieben, auch im Handel und Dienstleistungssektor ist das Bundesland Niederösterreich in Sachen Grillen führend. So hat in Horn im Waldviertel die „Austrian Barbecue Association“ (ABA) – der Österreichische Grillverband – ihren Sitz, die regelmäßig Schulungen und Vorführungen abhält. ABA-Präsident ist der Horner Grillweltmeister Adi Matzek.
Und in Weistrach im Bezirk Amstetten hat ein Großhandelsbetrieb von Nordamerikas größtem privaten Ofen- und Grillhersteller „Napoleon“ seine Zelte aufgeschlagen, um von hier aus die Märkte Österreich und Schweiz zu bearbeiten. Die kanadischen „Napoleon“-Griller arbeiten mit Infrarot-Technologie, die das Grillgut in weniger als der halben sonst üblichen Garzeit auf bis zu 1.000 Grad erhitzt. Trotz des plötzlichen Glühschocks bleiben Saft und Geschmack vollständig erhalten.
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