Vor dem Weihnachtsfest wegen Erfolges prolongiert haben Österreichs „CulturBrauer“ – ein Zusammenschluss von acht namhaften Privatbrauereien – wieder ihre „Best of Bock“-Box auf den Markt gebracht. „Best of Bock“ sind acht verschiedene Bockbier-Spezialitäten aus ganz Österreich in einer gemeinsamen Verpackung.
Die Idee hinter der „Best of Bock“-Edition: Biertrinker können die Finessen und Unterschiede der einzelnen Bockbiere kennenlernen und Biere verkosten, die sonst nur regional erhältlich sind. Bekommen kann man die „Best of Bock“-Box – solange der Vorrat reicht – österreichweit im Lebensmittelhandel.
Der Alkoholgehalt der Bockbiere liegt zumeist zwischen 6,5 und 7,5 Volums-Prozent. Je nach verwendeter Malzsorte bewegt sich die Farbe des Bieres in satten Goldtönen, der hohe Stammwürzegehalt ist der gemeinsame Nenner dieser Bockbiere. In der Vergangenheit ist so stark gebraut worden, um ein Bier zu bekommen, das länger haltbar ist. Starkbiere zeigen ihre Vielschichtigkeit oft erst nach Jahren, da sich mit der Zeit Sekundäraromen ausbilden, die sogar Sherry-Töne enthalten können.
Die bei „Best of Bock“ kooperierenden Brauereien sind die Brauereien Schloss Eggenberg und Freistädter Bier aus Oberösterreich, das Kärntner Hirter Bier, die Mohrenbrauerei aus Vorarlberg, das steirische Murauer Bier, die Trumer Privatbrauerei aus Salzburg sowie die beiden Waldviertler Privatbrauereien Zwettl und Schrems.